Todo sobre los hormigones
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Proceso de fabricación

         

Una receta simple con muchas variables

El hormigón es una mezcla equilibrada de cemento, áridos y agua. El cemento actúa como agente aglutinante y modifica las características y utilidades del hormigón:

 

  • el cemento se utiliza para la fabricación de cualquier tipo de hormigón.
  • el cemento también se utiliza como base para carreteras, mezclado con arena.
  • existen cementos especiales que confieren características específicas a los hormigones.

 

Los áridos, otro ingrediente esencial del hormigón, conservan las propiedades intrínsecas de las rocas de las que proceden. Tanto su color como sus características químicas y físicas tienen una influencia directa sobre las propiedades estéticas, mecánicas y de durabilidad del hormigón.

Aditivos para la elaboración de hormigón

Los aditivos pueden incorporarse en pequeñas cantidades (menos de 10 kg/m³) para aportar al hormigón características específicas:

 

  • los reductores de agua no influyen directamente en la calidad del hormigón, pero lo hacen más fluido. Asimismo, permiten la fabricación de hormigón con menos cantidad de agua.
  • los superplastificantes, también denominados "fluidificantes", aumentan la fluidez y se utilizan para producir hormigón autocompactante (Agilia®) y autonivelante.
  • los aditivos hidrófugos permiten la elaboración de hormigones impermeables.
  • los agentes incorporadores de aire hacen posible que los hormigones soporten los procesos de hielo-deshielo.
  • los agentes de fraguado aceleran el endurecimiento, lo que permite que los encofrados se puedan desmoldar antes.
  • los agentes retardantes aumentan el periodo de tiempo durante el cual el hormigón es trabajable.

 

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Hormigones

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